System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Организация питания / МБОУ "Гимназия №6" г. Алатырь / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Директор
Федоров Владимир Александрович
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Воспитательная система гимназии
Внеурочные занятия
Конкурсы и соревнования
Система воспитательной работы
Школьный спортивный клуб "Спартак"
ИСТОКИ
Учебный курс ИСТОКИ
Воспитание на социокультурном опыте
Годовой круг праздников
Из опыта работы гимназии
Методическая работа гимназии
Музей академика А.Н. Крылова
Гимназический музей А.Н. Крылова
Жизнь и научная деятельность А.Н. Крылова
Попечительский совет гимназии
Психологическая служба
Психологическая служба
Направления работы
В помощь родителям
В помощь учащимся
В помощь педагогам
Школа будущих первоклассников
Школа первоклассных родителей
Родительская школа
Психологическое консультирование
Видео
Литература
Проект "Семья - начало начал"
Результаты участия гимназистов во Всероссийской олимпиаде школьников
Точка роста
Точка роста
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Организация питания

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. На эти цели в республике будет направлено 246,5 млн. рублей, в том числе 244 млн. рублей — из федерального бюджета. В настоящее время в Чувашской Республике разработаны варианты двухнедельного меню бесплатного горячего питания (примерная стоимость: завтрак 52-53 рубля в день или обед 52-53 рубля в день) с учетом требований новых СанПиНов. Меню разрабатывалось с учетом сезонности, калорийности и питательности суточного рациона, необходимых для нормального роста и развития детей. 

Телефон ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: (8352) 64-21-75 с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГИМНАЗИИ

 

Столовая в гимназии расположена на 1 этаже, рассчитана на 240 посадочных мест и обслуживается квалифицированными работниками со специальным образованием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

С 1 января 2021 г. стоимость бесплатного горячего питания на одного обучающегося 1-4 классов составит 55,20 рублей (в 2020 г. – 52,36 руб.).

 

 

Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях

 

Санитарные правила

 

Постановление от 25 ноября 2020 г. N 644 "О внесении изменений в постановление кабинета министров ЧР от 16 апреля 2020 Г. N 177"

Малоимущие семьи продолжат получать льготы без предъявления справок, выдаваемых отделами социальной защиты

МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»

МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях»

Постановление Главы администрации г. Алатырь от 09.04.2020 №236 «О предоставлении льготы на оплату питания в общеобразовательных организациях города Алатыря ЧР»

Постановление Главы администрации г. Алатырь от 15.04.2020 №244 «Об установлении стоимости питания детей, обучающихся в общеобразовательных организациях города Алатыря ЧР»

Постановление Главы администрации г. Алатырь от 21.08.2020 №485 «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных организациях города Алатыря ЧР»

Муниципальные документы по организации питания в общеобразовательных организациях г. Алатырь ЧР

 

Организационно-распорядительная документация по питанию в МБОУ «Гимназия №6» г. Алатырь ЧР

 

Приказ №72 от 31 марта 2021 "Об утверждении 12-дневного меню (весна)"

Двенадцатидневное (примерное) меню для обучающихся 1-4 классов (весенне-летний сезон)

Двенадцатидневное (примерное) меню для обучающихся с 12 лет (весенне-летний сезон)

Положение об организации питания в МБОУ "Гимназия №6"

О режиме работы школьной столовой

Приказ о назначении бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии

Договор об организации питания

Приказ о создании комиссии по обеспечению входного контроля качества закупаемых продуктов питания.

План мероприятий родительского контроля

Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся

Мониторинг удовлетворенности качеством питания в МБОУ "Гимназия №6" г.Алатырь ЧР по ссылке https://forms.gle/wPauhZ6kM3gRc4FJA

 

Учет актов по проверке пищеблока   

Акт контроля «Соблюдение правил хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания». 

Акт о взвешивании контрольных блюд, контроле качества готовых блюд, соблюдении режима питания. 

Акт о выполнении натуральных норм питания, соблюдении технологии приготовления пищи и кулинарной обработки пищевых продуктов.

Акт проверки закладки продуктов

Акт проверки санитарного состояния пищеблока  

Акты проверки с 23.11.2020г. по 11.01.2021г.

                                                   

Правила поведения в школьной столовой

 

 В нашей столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

• соблюдайте очередь;

• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;

• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;

• не забудьте после еды убрать за собой посуду;

• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.

 

 

Проект «Содействие формированию культуры здорового питания школьников «Путь к здоровью через правильное питание»

 

Фонд  «Чувашия» стал   победителем грантового конкурса «Путь к здоровью через правильное питание», проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 №243-рп.

73 школы Чувашии включились в реализацию данного проекта, в том числе и наша гимназия.

Это уникальная образовательная программа, основная цель которой – формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Программа состоит из трех частей: «Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет); «Две недели в лагере здоровья» (для младших подростков 9-11 лет), «Формула правильного питания» (для подростков 12-14 лет). Для каждой из них подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов, плакаты, а также брошюры для родителей.

Обучение по программе носит интерактивный характер и представляет собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания. Дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета.

Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и учитывает различный уровень доходов в семьях учащихся.

Программа будет  реализовываться  во внеурочной  работе  гимназии (группы продленного дня, летний оздоровительный лагерь, классные часы, конкурсы, праздник и т.д.), а также будет интегрироваться в содержание базовых учебных предметов, где будут формироваться навыки здорового образа жизни.

Письмо Министерства образования "О формировании культуры здрового питания обучающихся". Методические рекомендации.

Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся "Разговор о правильном питании".

Методическое пособие для учителей "Формула правильного питания".

Методическое пособие для учителей "Разговор о правильном питании"

 План мероприятий по реализации проекта «Содействие формированию культуры здорового питания школьников «Путь к здоровью через правильное питание» на 2018-2019 учебный год

 

 

 

ШКОЛЬНИКАМ НУЖНО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

Структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков.

Полезная информация для родителей

Родителям о здоровом питании

 

Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым?

 

На этот вопрос отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Конь.

Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?

 

Завтрак – всему голова

 

Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».

Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсяная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Советуем заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло – попробуйте сливки. Всегда можно найти выход.

Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций, и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.

Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.

 

Ежедневное подкрепление

 

Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов?

Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.

Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому.

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.

Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того, с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты. В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму.

 

Все дело в витаминах

 

Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах. Но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.

Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.

 

 

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:

 

Сливочное масло: 30–40 г

Растительное масло: 15–20 г

Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г

Сок: 150–200 мл

Сахар: 50–70 г

Кондитерские изделия: 20–30 г

 

Крупы и макаронные изделия: 40–60 г

Картофель: 200–300 г

Овощи: 300–400 г

Фрукты свежие: 200–300 г

Молоко, молочные продукты: 300–400 г

Мясо птицы (филе): 100–130 г

Рыба (филе): 50–70 г

 

Послание Президента РФ Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Организация питания
Меры по противодействию COVID-19 в гимназии
"Сообщи, где торгуют смертью"
Детский парламент
Методическая работа гимназии
Приём в школу
Независимая оценка качества образования
Проект «PRO-Здоровье»
Дорожная безопасность
Электронный дневник NetSchool
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике
2021 - год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
Министерство образования и молодежной политики ЧР
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
Готов к труду и обороне!
Заявочная компания по приобретению путевок в организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия в 2021 году
Информационная безопасность в сети Интернет
Противодействие коррупции
Государственная итоговая аттестация
Проект "ЛитРес: школа" - электронная библиотека
Внеурочная деятельность
2021 - Год науки и технологий
Точка роста
Министерство просвещения РФ
Госуслуги
Билет в будущее
Российское движение школьников
Навигатор дополнительного образования детей Чувашской Республики
Национальный проект "Образование"
Инклюзивное образование
Молодежь за здоровый образ жизни
Трудоустройство выпускников
Реквизиты
<Апрель 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Rambler's Top100 TopList